您為何需要認識肝病

您為何需要認識肝病

長期以來,肝病一直是國人健康的最大殺手,堪稱我們的國病。根據統計,肝癌始終高居國人10大癌症死因前幾名,每年都有一萬多人因肝病過世,而且死亡人數連年攀升。肝病初期沒有症狀,因此病患通常肝病很嚴重才就醫,而且又有不少先求助於偏方,因此肝病的悲劇就不斷上演。

常常有人認為,容易疲倦、想睡就是因為肝不好,其實大部份的肝病患者都沒有明顯症狀,少部份可能有睡眠問題,也多半以倦怠、想睡居多。論到可能引起倦怠的肝病,則包括急性肝炎、或慢性肝炎急性發作、肝硬化末期、肝癌末期等。事實上如果懷疑是肝病引起,最簡單的方法是接受肝功能抽血檢驗、及腹部超音波檢查,如果兩者都正常,就表示疲倦不是由肝病引起。

倘若肝功能異常的話,就需要追蹤檢查,以鑑別診斷、與治療。常見的原因主要有10大類,將在以下部份說明。除此之外,要保護肝臟最好的方法,就是均衡飲食、定時定量,盡量攝取不同的食物來源,不宜攝取太多單一食品,加上維持規律的運動,只要體力允許,不必過度限制運動量和運動方式。